Desafios do agronegócio em meio à pandemia
30-03-2020

O cenário atual de pandemia causado pelo COVID-19, impactou a economia e o modo de viver das pessoas como um todo. Porém em meio a essa situação, há quem não pare, como responsáveis pela saúde e pela alimentação. O Agronegócio é de suma importância nesse momento, mas quais os desafios que estão passando frente ao COVID 19?
Algumas entrevistas foram feitas com profissionais e representantes do Agronegócio para podermos explanar melhor o assunto. Uma das principais queixas dos produtores é em relação à comercialização. Muitos deles estão relatando perdas dos canais de venda e distribuição, diminuição de preços e dificuldades com a logística. A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) tem dado uma atenção especial para os setores (leite e derivados, frutas, flores, hortaliças e crustáceos) que estão sendo afetados diretamente, ou seja, vendem para feiras e restaurantes, que estão fechados em diversos estados. Mas em meio a essa pandemia, houve culturas e atividades do agronegócio favorecidas, como soja, milho, trigo, feijão, arroz, café, boi, frango e suíno, que seguem em alta na maior parte das regiões, com a forte valorização do dólar. O movimento é sustentado pela retração de vendedores, que possuem a perspectiva de que os valores continuem aumentando nas próximas semanas, fundamentados nos estoques baixos e na menor oferta dos produtos.
Para muitos, o Brasil tem condições de permanecer mantendo o abastecimento doméstico de alimentos e exportações, e há a preocupação de negociar planos que contribuam com a movimentação de produtos agropecuários e serviços que possam diminuir possíveis interrupções nas entregas de alimentos e subprodutos, preocupação essa por meio do Ministério da Agricultura, entidades e empresas. Como dito por Bruno Lucchi, superintendente técnico da CNA "É hora de manter a tranquilidade e a organização para que os alimentos cheguem à mesa de todos".